Mpasi Nabil-6 bulan

Alhamdulillah udah sebulan mpasi Nabil. Seminggu pertama cuma dikasi makan sekali sehari, jumlahnya jg paling 1 sdm, kadang ga dikasi mam :p lama kelamaan dia jadi suka banget mam, akuoun menambah jumlah porsinya dan frekuensi makannya jadi 2x sehari.Yang jadi masalah adalah pupnya suka kerasssss...ampe ngeden nangjs huhuhuhuhu 

Kesalahan utama krn ga pake 3-4 days trial. Jadi entahlah apa yg bikin pupnya keras, tapi mau 4 days trial agak2 takut juga sih. Contohnya pernah pas minggu ke 2 mpasi cuma makan beras merah aja tiap hari, ga pake sayur dan buah. Yang ada pupnya keraasssssss banget
Jadilah dikasi pepaya tiap hari, dan coret beras merah from the menu untuk sementara.

Karbonya coba kasi labu atau ubi, tapi mam ubipun ternyata bikin pup keras :(
Jadilah bundanya bismillah dan tetap ngasih makanan tsb ke nabil, sambil berdoa smoga pencernaannya segera kuat. Tentu aja dibanyakin buah dan sayurnya :)

Nabil selama sebulan ini  udah nyobain : 
Err yang 2 minggu pertama bisa diliat dipostingan ini, itu mpasi di bandung masih perkenalan dan belum rutin. Yang serius ya pas di pku ini :p

Karbo
1. Bubur beras merah. Ternyata kesalahan ngasih ini pertama kali, walopun ini minim bikin alergi, tapi krn karbohidrat kompleks jd susah dicerna. Ini yang bikin Nabil-nangis2nya-pupnya-seperti-sangat-kesakitan-sampe-bundanya-ikutan-nangis :(
Apalagi pas baru plg ke rumbai lum sempet belanja, jadilah dikasih mulu beras merah ini. Pupnya ampe keraassss bgt dan agak gelap warnanya :s
2. Labu parang
Kirain ini mah buah ya. Ternyata kata dsa ini karbo. Dikukus trus disaring, soalnya agak berserat kalo dibenyek doang.
3. Ubi
Dikukus dan disaring, dicampur brokoli biar ada sayurnya. Tapi ternyata konon inipun bikin pup lengket, dan pup nabil jg keras mam ini. Ga pernah dikasih lagi. 


Buah
1. Alpuket. 
Doyan bangetttt..ampe percobaan dihari ke 4 mam alpuket ampe hoek2. Pup juga bikin ngejen ampe muka merah. Ga pernah ngasih alpuket lagi ampe sekarang.
2. Mangga
Mangganya jenis..errr..ga tau dibeliin mam :p doyan juga krn manis. Sukses melancarkan pencernaan. Makan mangga 2x pupnya kembali spt pup asi :D
3. Buah naga putih dan ungu.
Dibenyek2 aja. IMO lebih enak yg putih yaa..dan lebih murah. Yang ungu udahlah hambar, mahallll pula, trus serem aja warnanya kemana2 spt pewarna buatan :s nabil jadi kaya joker abis mam ini :p
4. Jeruk baby
Dipotong aja kaya motong sunkist. Trus dikasiin sambil dipegang. Nanti diisep2 sama dia ampe ampasnya doang.
5. Pisang
Dikerok langsung, tp lapisan luarnya diilangin dulu, dan tengahnya ga dipake, konon bikin sembelit
6. Apel, pir
Selama sebulan ga ngeh kalo punya parutan buat mpasi, maklum kado :p jadinya ngasih buah2 tsb dipotong dan dijadiin finger food aja, kadang dikukus.
7. Pepaya
Setelah drama ibu anak menangis bersama krn pup keras. Nabil tiap hari dikasi pepaya sebanyak kurang lebih 2-3 sdm orang dewasa. Tapi pupnya masih aja keras. Heran :(

Sayur
1. Brokoli
Dikasih sbg finger food ato dikukus saring dan dicampur karbo. 
2. Wortel
Dikukus, dicampur sama brokoli, pear, ato wortel aja. Kadang dikasi sbg fingerfood.

Serealia
1. Quick cook oats
Dimasak bareng apel, apelnya diparut aja. Dikasi oats aja juga pernah, tapi kan hambar yaa... Walo nabilnya kayanya doyan2 aja :p

Sekian perjalanan mpasi Nabil sebulan ini, semoga ga ada yang kelewat ya..
Bulan depan mau dikenalin protein. Tapi masih takut2 pupnya makin keras :s
Bismillah..
 

Comments
One Response to “Mpasi Nabil-6 bulan”
  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Leave A Comment

Diberdayakan oleh Blogger.

Follower

Where do you come from

free counters

member of..

The Urban Mama